《孔雀》劇照。 劉冉陽 攝楊麗萍攜弟子亮相《雲南映象》十周年紀念儀式。 劉冉陽 攝
  中新網昆明12月24日電 12月的昆明無疑是屬於楊麗萍的。
  在廣州、北京、上海等25個城市兜兜轉轉一大圈後,楊麗萍攜舞劇《孔雀》又回到了家鄉雲南,壓軸其個人舞蹈季。而隨著《孔雀》最後一場在昆明拉下帷幕,首屆楊麗萍國際舞蹈季也接近尾聲。此後,楊麗萍將不再跳舞,退居幕後。
  中國首個以個人名字命名的舞蹈季
  楊麗萍國際舞蹈季是中國首個以個人名字命名的舞蹈季,這場持續了將近1個月的舞蹈盛宴,薈萃了最具中國少數民族特色的雲南原生態舞蹈、來自歐美的風格迥異的現代舞蹈、各具特色的國際藝術交流活動和優秀舞者選拔活動,吸引了國內外頂級舞蹈家共同參與。
  據統計,本次舞蹈季共上演劇目26場,觀看人次達17200人,參與演出的國內外舞者達272人。其中,升級版《雲南映象》出場人數就高達112人,觀眾3000餘人;而《孔雀》觀眾更高達6000餘人,平均上座率達100%,各項數據均超過國內任何一場舞蹈類的演出。
  與此同時,舞蹈季也於12月11日至19日在北京風尚劇場開辦“北京分會場”。美國舞臺特技藝術大師馬克內色的《4D魔幻舞蹈秀》,編舞家高艷津子的代表作《三更雨願》,俄羅斯藝術家Olga的獨舞《困境》,以及美國愛文尼可拉斯現代舞團的經典集萃等4場劇目在北京演出,盡顯國際範兒。
  舞蹈季主辦方透露,“楊麗萍國際舞蹈季”以後將形成常態機制,爭取每兩年舉辦一次。
  升級版《雲南映象》好評如潮
  今年是楊麗萍經典作品《雲南映象》公演十周年。12月13日晚,升級版《雲南映象》在雲南藝術學院實驗劇場開演,吸引了華人藝術家葉錦添、著名畫家葉永青、中國文聯副主席丹增、“梵音天后”薩頂頂、“中國跳舞跳得最男人的舞蹈者”黃豆豆、著名作家周國平、著名導演張揚、演員王志飛、《新周刊》創辦人孫冕等眾多名人觀演。談起該劇和楊麗萍,眾星皆不吝嗇溢美之詞。
  演員王志飛評價道,“在這之前,對雲南的瞭解大多停留在自然風光、風土人情的層次上。看過《雲南映象》後,才對這塊土地和生活在這裡的族群有了更深入的瞭解,那種質朴和純真令人感動。”
  《孔雀》絕美開屏 自此退居幕後
  楊麗萍,以孔雀舞打開了舞蹈世界大門,如今以一場《孔雀》世界巡演,最終答謝春城,為舞臺生涯畫下完滿句點。
  楊麗萍自述,她成名於《孔雀》,收官於《孔雀》,算是一個圓滿的輪迴。其不止一次在媒體面前說過,“《孔雀》巡演完之後,我真的不跳了。”
  宣佈不再跳舞,令人惋惜。但楊麗萍回應:“準確地說,我是退居二線,我還會在幕後,還要去創作。”
  對於舞蹈的傳承,楊麗萍則表示:“彩旗(楊麗萍的外甥女)現在長大了,蝦嘎也30歲了,後備人才還是很多的,我該給年輕人更多機會。至於傳承,不能老走我的套套。有創新,才能談得上傳承。”(完)  (原標題:首屆楊麗萍國際舞蹈季謝幕 楊麗萍從此退居幕後)
創作者介紹

你的味道

jmiwqwrxmfxbk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()